Birnenkuchen

  • Kategorie: Cakes, Kuchen, Torten (süss)
  • Portionen:
  • Schwierigkeitsgrad: Normal
  • Bearbeiten

Zutaten

  • 170 g Mehl
  • 100 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 1 Stk Zitronenschale
  • 120 g Butter
  • 1 Stk Eier
  • 500 g Birnen, in Scheiben

Füllung

  • 2 EL Speisestärke (Maizena, Epifin)
  • 2 EL Williams
  • 2 EL Zitronensaft
  • 180 g Sauermilch
  • 3 Stk Eier
  • 7 g Vanillezucker
  • 4 EL Birnel
  • 1 Pr Salz

Zubereitung

Teig:
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Butter und Zitronenschale beigeben. Von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Kühl stellen.

Teig auswallen und in eine Springform 24cm. geben.

Füllung:
Maizena mit dem Schnaps anrühren. Zitronensaft und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben und verrühren. Birnen auf dem Teigboden verteilen und Guss darübergeben.

Backen: 180°C, 60min

Bearbeiten